НовостиNews

« Назад « Back

11.07.2017

Юбилей

11 июля 2017 г. исполняется 80 лет профессору, д.т.н., чл.-корреспонденту РАН Валерию Ивановичу Костикову — члену редколлегии нашего журнала, выдающемуся учёному в области материаловедения тугоплавких соединений, порошковой металлургии, теории и технологии композиционных материалов, углеграфитовых материалов и покрытий.

Свою первую научную работу В.И. Костиков выполнил, будучи студентом четвёртого курса Московского института стали и сплавов, который закончил с отличием в 1959 г. В 1959 – 1961 гг. В.И.Костиков работал в должности старшего инженера в Институте горючих ископаемых АН СССР, затем на Московском электродном заводе и в НИИграфите. В 1961 г. он поступил в аспирантуру МИСиС на ту же кафедру, где обучался, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим создаваемой при кафедре проблемной лаборатории высокотемпературных материалов.

Валерий Иванович всегда утверждал, что ему повезло с учителями. Таковыми он считал Георгия Валентиновича Самсонова, Вячеслава Петровича Елютина, Михаила Александровича Маураха, а также известного учёного, заведующего кафедрой физической химии МИСиС, профессора Александра Абрамовича Жуховицкого.

В 1970 г. В.И. Костиков защитил докторскую диссертацию. С 1964 по 1975 гг. он провёл фундаментальные исследования свойств жидких тугоплавких металлов и соединений; исследовал закономерности их взаимодействия с поверхностью твёрдых тел при высоких температурах; разработал основные принципы теории смачивания, растекания, капиллярной пропитки и адсорбции в условиях химического взаимодействия между жидкой и твёрдой фазами; внёс существенный вклад в теорию и практику прессования порошков и наночастиц тугоплавких соединений и углерода, в теорию их спекания и высокотемпературной обработки. В 1974 г.

В.И. Костиков стал автором научного открытия “Явление ускоренного испарения углерода из металлокарбидных и карбидоуглеродных эвтектик”. Оказалось, что скорость испарения углерода из жидкого металла, соприкасающегося с графитом, в одних и тех же условиях в несколько десятков раз выше, чем у стопроцентного графита. Обнаруженное явление частично используется при получении искусственных алмазов; на его основе разрабатываются новые способы получения пиролитических покрытий.

В 1976 г. по рекомендации ректора МИСиС П.И. Полухина, В.П. Елютина и замминистра министерства цветной металлургии Л.В. Козлова В.И. Костиков был назначен директором Научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита (НИИграфит), где работал до 2006 г. Его научный багаж был полностью востребован при создании и внедрении в промышленное производство новых углеродных материалов: углеродных волокон, углепластиков, углерод-углеродных и углеродкарбидных композиционных материалов, силицированных и рекристаллизованных графитов, ядерных графитов, композиционных материалов на основе графита для ракетной промышленности. Задача института состояла в разработке материалов с заранее заданными свойствами. Это требовало постоянного проведения научных исследований, тем более что качество исходного сырья менялось. Научные разработки сотрудников института систематически издавались в “Трудах НИИграфита”. Валерий Иванович непосредственно принимал участие в разработке технологии получения материалов для многих объектов авиационной и космической техники. Разработанные технологии, доведённые до уровня массового производства, передавались в другие организации и на заводы.

Вершиной технологических достижений НИИграфита было участие института в создании универсальной транспортной ракетно-космической системы “Энергия – Буран”, стартовавшей в ноябре 1988 г. Наиболее ответственные компоненты теплозащиты “Бурана” были разработаны и выполнены при самом деятельном участии большого коллектива научных сотрудников НИИграфита.

Личный вклад Валерия Ивановича Костикова в разработку новых материалов и технологию их получения отмечен медалями лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии России. В.И. Костиков является Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, был признан “Человеком 2000 года” в номинации “Военнопромышленный комплекс”.

Валерий Иванович является автором 216 авторских свидетельств и патентов, более 700 научных работ, в том числе 34 монографий и учебных пособий. Отметим следующие, написанные с соавторами или индивидуально: “Высокотемпературные материалы”, ч. 2; “Искусственный графит”; “Рекристаллизованный графит”; “Силицированный графит”; “Плазменные покрытия”; “Взаимодействие металлических расплавов с углеродными материалами”; “Волокнистые композиционные материалы с металлической матрицей”; “Композиционные материалы на основе алюминиевых сплавов, армированных углеродными волокнами”; “Сверхвысокотемпературные композиционные материалы”; “Физико-химические основы технологии композиционных материалов”.

В.И.Костиковым подготовлено 130 кандидатов технических наук и 20 докторов технических наук. В настоящее время он — профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСиС.

Редакция журнала “Перспективные материалы” от всей души поздравляет Валерия Ивановича Костикова  с юбилеем, желает отличного здоровья и новых творческих успехов.