НовостиNews

« Назад « Back

15.09.2017

Владислав Яковлевич Панченко - 70 лет

Владислав Яковлевич Панченко

 

15 сентября 2017 г. исполнилось 70 лет члену Редакционной коллегии журнала “Перспективные материалы”, Заслуженному деятелю науки РФ, Лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, доктору физико-математических наук, профессору, действительному члену Российской академии наук Владиславу Яковлевичу Панченко.

В настоящее время В.Я. Панченко является научным руководителем Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, директором Института молекулярной физики РНЦ “Курчатовский институт”, заведующим кафедрой медицинской физики Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председателем совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

Научные достижения В.Я. Панченко связаны с работами в области лазерной физики и нелинейной оптики, лазерно-информационной технологии, нанотехнологии, научного приборостроения и медицинской физики. Он внес большой вклад в разработку кинетической теории лазерного возбуждения процессов нелинейной релаксации и диссоциации молекул, метода лазерного разделения изотопов, численных моделей газовых лазеров с прямой солнечной накачкой, им развита теория дифракции лазерных пучков и сверхкоротких лазерных импульсов на пространственно-модулированной поверхности, разработан новый класс дифракционных элементов для управления параметрами мощного лазерного излучения. Владислав Яковлевич является автором пионерских работ по физике взаимодействия лазерного излучения с веществом, созданию новых лазерных информационных и технологических систем медицинского назначения. Под его руководством разработаны уникальные системы дистанционного изготовления изделий в центре быстрого прототипирования индивидуальных имплантатов и биомоделей по результатам томографического предоперационного обследования пациентов, а также оригинальные лазерные системы быстрого прототипирования: установки стереотипирования, селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях. Разработанные с участием В.Я. Панченко технологии предоперационного биомоделирования внедрены в онко- и нейрохирургию, реконструктивную хирургию. Работы В.Я. Панченко по созданию нового поколения интеллектуальных лазерных хирургических систем открыли принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.

В.Я. Панченко принимает активное участие в развитии концепции информационно-оптических технологий, разработке систем и приборов для создания трехмерных объектов сложной топологии, в том числе для лазерно-индуцированного формирования субмикронного рельефа на поверхности полупроводниковых и полимерных материалов для элементов высокопроизводительных оптоволоконных сетей и оптических соединений в микропроцессорных системах. С его именем связаны работы по развитию теории и разработке узкополосных частотно-селективных брэгговских фильтров на основе одномодовых полимерных волноводов с субмикронными решетками для терабитных волоконно-оптических сетей, а также исследования турбулентности в неравновесных газовых средах, нашедшие практическое применение при разработке адаптивных оптических систем передачи информации и диагностических систем в области сверхсильных оптических полей и фундаментальной медицины.

Результаты работ В.Я. Панченко в области лазерных макро-, микро- и нанотехнологий нашли практическое применение в аэрокосмической промышленности, машиностроении, радиоэлектронике и медицине.

Большое внимание В.Я. Панченко уделяет организационным вопросам и развитию научной кооперации. По его инициативе и при активном участии были реализованы многие успешные совместные проекты ИПЛИТ РАН с ведущими научными, технологическими и медицинскими центрами России.

В.Я. Панченко уделяет большое внимание проблемам образования и подготовки кадров. Среди его учеников 7 докторов и 11 кандидатов наук, он является автором около 400 научных работ, монографий и патентов и, по данным РИНЦ на август 2017 г., имеет индекс Хирша 14 (общее число цитирований более 1500 раз). Он является членом Бюро Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, членом Президиума Троицкого научного центра и нескольких академических и отраслевых научно-технических и экспертных советов. В.Я. Панченко ведет большую научно-организационную работу в государственных и международных организациях. На протяжении ряда лет он был председателем Совета Российского отделения Международного Общества по Оптической Технике (SPIE), а в настоящее время является почетным членом SPIE и членом Международного Директората Американского Оптического Общества (OSA). В.Я. Панченко входит в Редакционные коллегии ведущих российских и международных журналов.

Владислав Яковлевич отмечен званием Заслуженный деятель науки РФ (1997), является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (2004) и Государственной премии РФ (2009), кавалером ордена Дружбы (2008) и ордена Почетного легиона (2014).

Редакция журнала “Перспективные материалы” от всей души поздравляет Владислава Яковлевича Панченко с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и успехов в научной, научно-организационной и педагогической деятельности.