Влияние состава и свойств поверхности
образцов из титановых сплавов медицинского
назначения на способность поддерживать адгезию
Escherichia coli и формирование биопленки
Е. О. Насакина, М. А. Сударчикова, А. Ю. Иванников,
В. М. Андреевская, С. Ю. Котцов, Н. А. Дормидонтов,
Я. А. Морозова, С. В. Конушкин, К. В. Сергиенко,
М. А. Севостьянов, А. Г. Колмаков
Изучено влияние 6 видов струйной обработки и электролитно-плазменной полировки на шероховатость и смачиваемость поверхности и взаимодействие с бактерией Escherichia coli двух коммерческих сплавов на основе титана, применяемых в медицине, ВТ1-0 (чистый титан) и ВТ6 (сплав титана с алюминием и ванадием), а также разрабатываемого в ИМЕТ РАН сплава Ti – Nb – Zr. Отмечено, что все полученные поверхности смачиваемы, угол смачивания закономерно тем выше, чем ниже шероховатость поверхности, однако в случае всех материалов после пескоструйной обработки смесями с широким разбросом частиц по размеру отмечается повышение угла смачивания. Все образцы металлов не обладают антибактерицидной активностью и не способствуют образованию стерильной зоны. Изучена способность образовывать на поверхности металлов биопленки из бактерии E. сoli. Показано, что их количество существенно меньше в присутствии образцов по сравнению с контролем. Разрабатываемый сплав Ti – Nb – Zr, потенциально обладающий лучшей биомеханической совместимостью, чем использованные коммерческие, не показал ухудшение поверхностных характеристик и влияния на рост бактерий.
Ключевые слова:титановый сплав, биомедицинский сплав, шероховатость поверхности, смачиваемость поверхности, Escherichia coli, поляризационные кривые.
DOI: 10.30791/1028-978X-2024-9-45-56
Ссылка:
Насакина Е.О., Сударчикова М.А., Иванников А.Ю., Андреевская В.М.,
Котцов С.Ю., Дормидонтов Н.А., Морозова Я.А., Конушкин С.В.,
Сергиенко К.В., Севостьянов М.А., Колмаков А.Г. Влияние состава и свойств поверхности образцов из титановых сплавов медицинского назначения на способность поддерживать адгезию escherichia coli и формирование биопленки. Перспективные материалы, 2024, № 9, c. 45 – 56. DOI: 10.30791/1028-978X-2024-9-45-56